Jalan-jalan ala Hippie di Vama Veche

Mau jalan-jalan murah di Eropa Timur? Cobain ke Rumania, deh! Gue dan R sudah merencanakan trip ini sejak bulan Februari dan saat itu harga tiket Amsterdam-Bucharest pulang pergi adalah sekitar 200 euro. Lumayan mahal, tapi kata bokap tirinya R, paling murah adalah 150 euro, jadi 200 euro itu nggak mahal-mahal amat, lah. Setelah menghabiskan waktu […]

Di atas Belanda, masih ada Belanda lagi

Belanda aja udah di utara, masih ada pulau yang lebih utara lagi daripada daratan Belanda? Jawabannya, tentu saja ada! Kemarin gue berkesempatan pergi ke Texel, salah satu pulau yang berada di utara Belanda. Walaupun letaknya di atas, Texel nggak termasuk ke provinsi terutara Belanda yaitu Friesland, melainkan dia masih masuk ke provinsi Noord-Holland. *buka Wikipedia* […]

De Blauwe Kamer = Bukan ‘Kamar Warna Biru’

Hari Sabtu kemarin, gue berkesempatan pergi main ke Wageningen. Sebenarnya gue ke Wageningen ada keperluan juga. Jadi ceritanya gue sama temen gue, Ibey, mau pergi jalan-jalan di bulan Agustus, terus kebetulan salah satu teman kami di Wageningen pengen ikutan. Daud namanya. Jadi sekalian aja kemarin gue pergi ke kotanya untuk ngobrolin soal jalan-jalan, apalagi gue belum […]

Mittenwald

“Kau mau kemana?” Julia mengernyitkan dahi saat aku menyebut nama kota tujuanku berikutnya. Pagi itu, dia berbaik hati mengantarku ke stasiun Heidelberg sebelum pergi ke tempat tujuannya. “Mittenwald,” jawabku sambil nyengir. “Belum pernah dengar,” Julia berujar sambil membelokkan setir mobil. Aku nyengir sendiri, mendengar ada orang Jerman yang belum pernah mendengar nama daerah ini. Paling tidak […]

Heidelberg

Author’s Note: Kali ini gue berusaha untuk menyajikan catatan perjalanan dalam format cerita bersambung. Selamat menikmati! 2 Mei 2015 Aku menghela nafas lega. Setelah perjalanan yang luar biasa melelahkan, ditambah harus berganti kereta sebanyak tiga kali, akhirnya aku tiba di perhentian pertamaku dalam perjalanan perdana di Jerman, yaitu kota Heidelberg. Perjalananku ke Jerman ini bukan main-main. Berawal […]