Harga Sebuah Nyawa

Temen gue pernah bilang, kalo punya waktu ada baiknya pergi ke bekas kamp konsentrasi Nazi. Nggak usah di Auschwitz dulu deh, yang di Jerman aja juga boleh. Dia bilang, “Lo harus coba liat situs memorialnya, menurut gue, semua orang di dunia ini harus ngeliat yg kayak gitu sekali-kali”. Oke lah berdasarkan saran temen gue itu, […]

Mittenwald

“Kau mau kemana?” Julia mengernyitkan dahi saat aku menyebut nama kota tujuanku berikutnya. Pagi itu, dia berbaik hati mengantarku ke stasiun Heidelberg sebelum pergi ke tempat tujuannya. “Mittenwald,” jawabku sambil nyengir. “Belum pernah dengar,” Julia berujar sambil membelokkan setir mobil. Aku nyengir sendiri, mendengar ada orang Jerman yang belum pernah mendengar nama daerah ini. Paling tidak […]

Heidelberg

Author’s Note: Kali ini gue berusaha untuk menyajikan catatan perjalanan dalam format cerita bersambung. Selamat menikmati! 2 Mei 2015 Aku menghela nafas lega. Setelah perjalanan yang luar biasa melelahkan, ditambah harus berganti kereta sebanyak tiga kali, akhirnya aku tiba di perhentian pertamaku dalam perjalanan perdana di Jerman, yaitu kota Heidelberg. Perjalananku ke Jerman ini bukan main-main. Berawal […]

A Dream is a Wish Your Heart Makes

Waktu gue kelas 6 SD, lagi heboh-hebohnya Piala Dunia. Saat itu adalah saat pertama kali gue nonton Piala Dunia di TV karena tuan rumahnya ada di benua Asia yaitu Korea dan Jepang, jadi nggak harus bangun subuh untuk nonton. Kemudian, di Piala Dunia tersebut ada satu tim nasional yang langsung menarik perhatian gue sejak pertama […]