Life, Actually

Life in the Netherlands, because it goes on!

Jangan Patah Semangat!: Tips Mencari Pekerjaan di Belanda

Tulisan ini terinspirasi dari tulisannya Mariska tentang mencari pekerjaan di NZ dan mbak Oppie tentang pengalaman interview kerja di Belanda. Berhubung Senin besok adalah hari pertama gue kerja, nggak ada salahnya kalau mau berbagi pengalaman dan tips tentang mencari pekerjaan di Belanda. Sebagai migran yang masih pletat pletot dalam berbahasa Belanda, mungkin mencari pekerjaan termasuk hal yang cukup […]

Misteri Ponsel yang Hilang

Waktu nulis tentang pengalaman masa SMA beberapa bulan lalu, gue pernah janji untuk kadang-kadang cerita tentang cerita-cerita lain masa sekolah, kan? Kejadian ini terjadi saat gue masih kelas 1 SMA, yaitu tahun 2006. Begini ceritanya… Saat itu, gue baru beli ponsel terbaru. Rasanya bangga sekali karena itu ponsel pertama yang gue beli pake uang sendiri […]

Tentang Nasionalisme, Terutama Untuk Perantau.

Sebenarnya gue udah lama sekali pengen nulis tentang hal ini. Tapi selalu tersendat-sendat karena gue yakin opini gue ini adalah opini yang cukup kontroversial dan kemungkinan besar gue akan kena bully jika menyuarakan pendapat gue tentang hal ini keras-keras. Tapi akhirnya gue memutuskan untuk menulis tentang hal ini di blog gue untuk bikin hati lega. Gue memang […]

2016: Cukup Sekali, Deh

Banyak orang yang merasa terganggu dengan tahun ini karena merasa tahun 2016 adalah tahun yang aneh. Ya iya lah! Banyak banget kematian selebriti terkenal, peristiwa politik yang aneh bin ajaib, semua terjadi di tahun 2016. Untuk gue, tahun 2016 juga merupakan tahun yang biasa-biasa aja, malah tahun ini gue merasakan kecemasan gue meningkat dan merasa hoki […]

Sepenting Apa Sih Sex Education Itu? (Terutama Untuk Perempuan!)

Tulisan ini ditulis dalam rangka memperingati Hari AIDS Sedunia yang jatuh tanggal 1 Desember kemarin. Sex Education (selanjutnya akan disingkat Sex-Ed). Apa yang kalian pikirkan ketika mendengar atau membaca dua kata tersebut? Kalo gue sih, menganggap Sex-Ed sebagai hal yang penting banget. Sayangnya, belum banyak perempuan yang ngeh soal ini. Apalagi perempuan di Indonesia yang kebanyakan masih […]