Life, Actually

Life in the Netherlands, because it goes on!

Sayangi Jiwamu

Apa yang terlintas di pikiran kamu begitu mendengar kata “kesehatan mental”? Mungkin langsung kepikiran adegan-adegan film horor tentang rumah sakit jiwa, pembunuh psikopat, atau orang-orang yang langsung dicap “gila” karena suka ngomong sendiri. Atau mungkin kamu langsung teringat dengan film-film bertema penyakit mental seperti Patch Adams dan A Beautiful Mind. Persepsi orang tentang kesehatan mental […]

Pengalaman Bekerja di Horeca

Nggak semua orang yang lulus S2 di luar negeri bisa langsung dapat pekerjaan dengan gaji yang bagus. Gue contohnya. Setelah lulus kuliah menyandang gelar Master di bulan April 2016, gue mendapatkan pekerjaan jadi┬áMuseum Guide di sebuah atraksi/museum yang baru buka di Amsterdam. Pekerjaan tersebut ternyata lebih membawa dampak negatif ketimbang positif untuk gue. Saat itu, […]

Sakit di Belanda Mahal Gak?

Siapa sih yang mau jatuh sakit? Apalagi jatuh sakit di negara orang, nggak punya sanak saudara pula… Yang namanya sakit, biasanya emang nggak bisa dihindari, namanya juga manusia. Kesempurnaan hanya milik Tuhan, kekurangan hanya milik kita (ngikut-ngikut mamak Dorce). Di Belanda, untungnya sistem kesehatan sudah sangat terintegrasi dengan baik. Waktu jaman gue kuliah, gue paling […]

Misteri Ponsel yang Hilang

Waktu nulis tentang pengalaman masa SMA beberapa bulan lalu, gue pernah janji untuk kadang-kadang cerita tentang cerita-cerita lain masa sekolah, kan? Kejadian ini terjadi saat gue masih kelas 1 SMA, yaitu tahun 2006. Begini ceritanya… Saat itu, gue baru beli ponsel terbaru. Rasanya bangga sekali karena itu ponsel pertama yang gue beli pake uang sendiri […]

2016: Cukup Sekali, Deh

Banyak orang yang merasa┬áterganggu dengan tahun ini karena merasa tahun 2016 adalah tahun yang aneh. Ya iya lah! Banyak banget kematian selebriti terkenal, peristiwa politik yang aneh bin ajaib, semua terjadi di tahun 2016. Untuk gue, tahun 2016 juga merupakan tahun yang biasa-biasa aja, malah tahun ini gue merasakan kecemasan gue meningkat dan merasa hoki […]