Life, Actually

Life in the Netherlands, because it goes on!

Refleksi 2018

Nggak terasa, tahun 2018 sudah tinggal menghitung hari. Perasaan, baru kemarin gue datang ke malam pergantian tahun bersama R di rumah temannya, yang sudah jadi tradisi sejak bertahun-tahun lalu. Eh sekarang sudah mau ganti tahun lagi aja. Sejak gue pindah ke negara empat musim, satu tahun menurut gue berlalu sangat cepat. Mungkin karena disini pergantian […]

Pengalaman Beli Rumah di Belanda

Di tulisan terdahulu, gue udah berjanji untuk duduk manis depan laptop untuk menulis secara panjang lebar tentang pengalaman beli rumah di Belanda, kan. Mohon maaf sebelumnya, tapi karena posisi gue adalah pembeli dan orang awam, maka gue nggak akan menjawab pertanyaan-pertanyaan yang terlalu teknis di kolom komentar atau email pribadi. Mau nanya silahkan, tapi kalo […]

Copenhagen on a Budget

Sebenarnya gue pernah membuat utas di Twitter gue dengan judul yang sama, tapi biar lebih mudah didokumentasikan (dasar bekas anak Sejarah, apa-apa ingetnya dokumentasi), jadinya gue tulis di blog juga deh tentang yang satu ini. Sebelum pergi ke Denmark, sebenernya gue udah harap-harap cemas dengan harganya. Kabarnya, negara-negara Scandinavia jauh lebih mahal daripada belahan Eropa […]

Kulturnatten 2018

Minggu lalu, gue terbang ke Copenhagen untuk jalan-jalan weekend. Sebenarnya perjalanan ini sudah direncanakan sejak beberapa bulan lalu, tujuan utamanya adalah untuk mengikuti Kulturnatten 2018. Apa itu Kulturnatten? Konsepnya sih sama dengan Museumnacht di Belanda, dimana seluruh museum di satu kota dibuka hingga tengah malam dengan berbagai acara menarik. Tapi yang bikin lebih menarik di […]

Hal Baik Apa Yang Kamu Lakukan Pada 1 Oktober?

(Dengan baca tulisan ini, jangan anggap gue pamer atau riya, ya. Gue ingin mengutarakan maksud gue bahwa kadang menyisihkan sebagian uang kita untuk donasi bisa bikin hati lebih tenang). Jika ada kelemahan gue yang sangat ingin gue hilangkan, hal itu adalah: kurang empati. Mungkin ini bawaan orok kali ya. Sejak kecil, seinget gue, gue nggak […]