kurisetaru

kurisetaru

Anak Rantau Masak: Chicken Teriyaki

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Masak chicken teriyaki tuh, kadang susah-susah gampang. Nggak jarang gue beralih ke bumbu instan untuk membuat sausnya. Tapi seminggu lalu gue niat banget untuk bikin masakan ini from scratch.

Yang gue suka dari chicken teriyaki adalah resepnya mudah dibuat dan rasanya enak, bahkan untuk bukan penggemar makanan manis seperti gue. Yep, gue nggak suka makanan berat yang manis. Jadi gue nggak suka makan nasi putih pakai telur ceplok dan kecap manis. Bahkan kalau masak nasi goreng, kecap manisnya nggak pernah terlalu banyak.

Resep chicken teriyaki ini terinspirasi dari resep dari website Cafe Delites, bisa dilihat disini untuk resep aslinya. Karena gue orangnya doyan modifikasi, jadi gue skip penggunaan brokoli dan gue ganti dengan bawang bombay.

Chicken Teriyaki

Resep untuk 4 orang

Kalori: 490 kcal/porsi

Waktu persiapan: 5 menit

Waktu masak: 15-20 menit

Bahan-bahan:

  • 600 gram paha ayam tanpa tulang (boneless chicken thighs). Pakai fillet ayam juga boleh, tapi tekstur paha ayam menurut gue lebih nendang.
  • 1 sdm minyak goreng
  • 60 ml kecap asin
  • 3 sdm gula pasir
  • 3 sdm cuka
  • 2 sdm mirin (yang ini boleh di-skip kalau kamu mau bikin chicken teriyaki versi Halal)
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 butir bawang putih, cincang kasar
  • 1 buah bawang bombay, potong julienne
  • Opsional: 1 sdt tepung maizena dicampur dengan 2 sdt air

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak goreng di panci besar. Setelah minyak panas, masukkan paha ayam tanpa tulang. Aduk-aduk sampai ayam kelihatan berwarna coklat dan agak crispy.
  2. Sambil tunggu ayam masak, saatnya bikin saus teriyaki. Masukkan kecap asin, gula pasir, cuka, mirin*, dan minyak wijen ke dalam mangkuk. Aduk-aduk hingga merata.
  3. Kalau ayam sudah masak, masukkan bawang putih yang sudah dicincang kasar dan bawang bombay ke dalam panci. Sekitar 30 menit, bawang putihnya akan mengeluarkan bau harum. Aduk-aduk dengan ayam.
  4. Masukkan saus teriyaki ke dalam panci sambil diaduk-aduk. Aduk merata sekitar 2-3 menit. Tunggu sampai saus mengental. Jika saus nggak mengental, masukkan campuran tepung maizena dengan air. Aduk-aduk hingga saus mengental dan merata dengan ayam. Jika saus malah jadi terlalu kental, masukkan sedikit air hingga mencapai tingkat kekentalan yang diinginkan.
  5. Sajikan di atas nasi putih panas.
img_0292
Chicken teriyaki di atas nasi putih

Rasanya gimana?

Walaupun gue bukan penggemar makanan manis, tapi gue suka chicken teriyaki ini. Karena gue pakai cuka, jadi rasa manisnya diseimbangkan dengan rasa asam cuka. Tekstur paha ayamnya juga enak banget.

Makanan ini cocok banget dimasak jika kamu lagi kepengen ngabisin bahan makanan di kulkas, karena bahan-bahan bikin saus teriyakinya adalah bahan-bahan yang pasti ada di lemari dapur kamu. Masa sih ngga punya cuka, kecap asin, tepung maizena, garam, di lemari dapur? (Kalau ngga punya juga ga papa sih, heran aja sampe ngga punya bahan-bahan esensial kayak gini :p)

Intinya, chicken teriyaki ini cocok banget untuk kamu yang malas masak sepulang kantor, perut keroncongan, pengen makan sesuatu yang mengenyangkan tapi bukan mie instan. Mudah, murah, dan yang penting sehat, karena kamu bikin sendiri semua elemen makanannya. Sampai ketemu di resep Anak Rantau Masak berikutnya!

Other posts

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.