kurisetaru

kurisetaru

Cari Kerja di Belanda: Search Year Permit (Zoekjaar)

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Signing-the-Contract

Belakangan ini, banyak banget e-mail yang masuk ke inbox gue, minta suntikan penyemangat buat cari kerja di Belanda, bahkan ada juga yang nanya, banyakan dapet kerja di Belanda tuh bermula dari kuliah atau langsung cari kerja disini. Berhubung gue lagi baik, gue lagi pengen membahas sekelumit tentang mencari kerja di Belanda terutama bagian ijin tinggal yang pernah gue lalui yaitu search year permit (selanjutnya akan disebut sebagai ‘zoekjaar‘).

Begitu kita lulus sekolah di Belanda (S1 atau S2), biasanya pilihan kembali ke negara asal atau mencoba peruntungan di Belanda akan muncul di benak kita. Bagi kalian yang penasaran untuk mencari kerja di Belanda, pemerintah Belanda punya skema mencari kerja bernama zoekjaar. Sesuai namanya, izin tinggal ini memampukan kamu untuk tinggal di Belanda secara legal sambil mencari kerja selama satu tahun. Selama mengantongi ijin tinggal ini, kamu bebas mencari pekerjaan yang bisa mensponsori kamu untuk visa kerja dan mencari pekerjaan paruh waktu atau menjadi freelancer.

Syarat yang diminta IND (Immigratie en Naturalisatie Dienst, semacam badan imigrasi Belanda) cukup mudah ketika kamu sudah lulus. Syarat lengkapnya bisa dilihat di tautan ini. Untuk memudahkan, berikut dokumen yang gue masukkan ke IND saat mendaftar zoekjaar permit per tahun 2016:

  1. Formulir aplikasi yang sudah diisi penuh dan dicap kantor administrasi fakultas (bisa didapat jika kamu sudah lulus atau menunggu wisuda),
  2. Transkrip nilai yang sudah dicap kantor administrasi fakultas,
  3. Fotokopi jazah resmi dari fakultas dan sudah dilegalisir (jika ada),
  4. Fotokopi paspor, mulai dari halaman ID hingga halaman cap-cap imigrasi (jika ada),
  5. Fotokopi ijin tinggal sebagai pelajar.

Per tahun 2016, pengajuan ijin tinggal zoekjaar bisa dilakukan via pos atau datang langsung ke kantor IND terdekat dari kotamu. Tapi sekarang ternyata sudah bisa via online dan bayarnya juga bisa pakai iDeal (portal transaksi online se-Belanda). Waktu itu gue datang langsung ke kantor IND karena takut kalau kirim pakai surat, prosesnya lebih lama. Di IND gue tinggal ngasih seluruh dokumen yang diminta, bayar, kemudian di paspor gue akan ditempel stiker yang isinya mengesahkan gue tinggal dan mengikuti wawancara kerja di Belanda. Lama validitas stiker ini adalah 90 hari, sama seperti maksimal lama pemrosesan ijin tinggal zoekjaar. Tiga minggu kemudian, gue dapat surat dari IND yang menyatakan bahwa gue bisa mengambil ijin tinggal gue di kantor IND. Jadi deh!

Sebelum menutup tulisan ini, gue akan memberikan tips-tips jitu (menurut gue) untuk bisa mendapatkan ijin tinggal ini.

  1. Sebelum mendaftar untuk ijin tinggal baru, nggak ada salahnya menunda pulang ke Indonesia. Lebih baik liburan ke Indonesia kalau sudah dapat ijin tinggal baru. Kenapa? Karena stiker 90 hari itu nggak berlaku jika dibawa bepergian keluar Belanda. Kamu harus membeli return visa jika ingin pulang ke Indonesia dan harganya nggak murah, per tahun 2016 kurang lebih 120 euro.
  2. Jangan lupa masukkan alamat yang benar di formulir pendaftaran. Setiap minggu, IND akan mengirim surat fisik ke alamat kamu yang mengabarkan tentang proses pengajuan ijin tinggal kamu. Bahkan keputusan IND juga akan dikirim via surat menyurat. Jadi, jangan lalai ya.
  3. Untuk mencari info tentang ijin tinggal ini, jangan bosan-bosan bertanya ke pusat pengembangan karier di universitas/fakultasmu sendiri karena mereka juga punya banyak sekali informasi mengenai pengajuan ijin tinggal ini.

Jadi tunggu apalagi? Selamat mendaftar ijin tinggal zoekjaar! Kalau kamu sudah dapat dan sedang mencari kerja, semangat ya!

Other posts

Tentang Body Positivity dan Body Shaming

Sebenernya gue sudah lama banget kepingin menulis tentang tema yang satu ini, tapi selalu mandek karena awalnya gue merasa ini mungkin perasaan

A Tiring Holiday

Yang namanya liburan memang selalu melelahkan. Tapi liburan teranyar gue ke Indonesia kemarin merupakan liburan yang bukan hanya melelahkan secara fisik, tapi

Main ke Museon Den Haag

Berkunjung ke Museon di Den Haag dan berkenalan dengan masyarakat Romawi kuno di Den Haag.

21 thoughts on “Cari Kerja di Belanda: Search Year Permit (Zoekjaar)

  1. Crys, kalau zoekjaar mu sudah habis berarti visa tinggal otomatis ngurus lagi lewat jalur berbeda kan ya misalkan lewat kantor gitu. Kalau visa tinggal di bawah tanggungan kantor, status tinggal di sini kayak ekspat gitu kah yang tinggal di suatu negara karena pekerjaan. Tolong koreksi kalau aku salah ngerti. Karena ada kenalan yg visa student sudah habis tapi dia ga ngurus zoekjaar tapi visa samenleven karena memang ada partner di sini meskipun dia juga statusnya kerja di sini setelah studinya selesai.

    1. Kalo zoekjaar udah habis tapi gak dapet kerja, harus pulang mbak. Nggak bisa diperpanjang. Visaku di bawah tanggungan kantor, kalo aku resign aku punya waktu 3 bulan untuk dapet kerjaan baru yang mau urusin visa aku lagi. Visa samenleven malah lebih enak menurutku karena gak harus tergantung kerjaan, tapi gak enaknya disponsori pacar, jadi kalo putus ya jadi imigran ilegal deh karena visanya nggak berlaku lagi.

      1. Ohh berarti sejak kamu kerja, visa tinggalmu berubah dari zoekjaar ke visa tanggungan kantor ya. I see, paham. Itu bepaalde tijd ya berarti? Kayak visaku ini kan masih bepaalde tijd 5 tahun. Entah setelah 5 tahun ini dapat yg onbepaalde tijd atau tetep bepaalde tijd.

        1. Visa aku sekarang namanya kennismigrant vergunning. Itu tuh biasanya visa yang dikasih untuk lulusan S1 atau S2 disini. Bahasa Inggrisnya: highly skilled migrants. Kalau visa kerja biasa, ada lagi, tapi syarat gajinya sama kayak UMR orang lokal. Kalo permit yang aku punya sekarang, gaji standarnya lebih tinggi sedikit.

        1. Aku juga bikin tulisan ini karena belakangan ini banyak yang kirim email nanya gimana cara dapat kerja di Belanda. Ya mending tulis blog aja sekalian, daripada jawab satu-satu 😀

  2. Hi Mb Crys, terima kasih penjelasannya. Sangat berguna sekali buat mereka2 yg ingin mencoba peruntungan di Belanda termasuk saya. Saya berencana untuk apply Search year ini, tp kebetulan saya bukan lulusan Belanda (saya lulus s2 dr Inggris) sekarang posisinya di Indonesia. Kira2 tahapannya gimana ya Mba? Terima kasih Mba Crys.

    1. Halo Fajar. Bisa kok, untuk lebih lengkapnya kamu bisa main ke website IND untuk lihat kampus apa saja di luar Belanda yang bisa apply visa ini. Infonya juga dalam bahasa Inggris. Kalau mau apply dari Indonesia berarti kamu harus tanya2 juga ke kedutaan

  3. Halo Crystal, tulisan yang sangat bagus sakali! Saya berencana untuk apply search year visa ini, tapi ketika saya harus membuat DigiID sebagai syarat apply visa ini, formulirnya meminta Dutch Citizen Number yang mana saya tidak punya karena saya lulusan S2 Inggris. Tambah lagi di FAQ dibilang saya hanya bisa membuat DigiID online kalau saya memiliki Dutch passport. Disini saya mulai bingung, bagaimana menurut Crystal? Apa yang harus saya lakukan? Terima kasih banyak Mba Crystal

    1. Hai Dewo! kayaknya saya ngerti maksud kamu. Pas aku dulu di Belanda aku ngurus langsung ke kantor IND. Mungkin kamu bisa pergi ke Belanda juga (kalau masih di Inggris) untuk ngurus secara offline? Kalau

      1. Oh begitu, jadi kalau mendaftar via pos langsung ke kantor IND Belanda nggak butuh Dutch Citizen Service Number ya Mba Crystal? Cukup email persyaratannya aja? (apa aku yang salah tangkep? hahah)

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.