Tentang Nasionalisme, Terutama Untuk Perantau.

Sebenarnya gue udah lama sekali pengen nulis tentang hal ini. Tapi selalu tersendat-sendat karena gue yakin opini gue ini adalah opini yang cukup kontroversial dan kemungkinan besar gue akan kena bully jika menyuarakan pendapat gue tentang hal ini keras-keras. Tapi akhirnya gue memutuskan untuk menulis tentang hal ini di blog gue untuk bikin hati lega. Gue memang […]

2016: Cukup Sekali, Deh

Banyak orang yang merasa terganggu dengan tahun ini karena merasa tahun 2016 adalah tahun yang aneh. Ya iya lah! Banyak banget kematian selebriti terkenal, peristiwa politik yang aneh bin ajaib, semua terjadi di tahun 2016. Untuk gue, tahun 2016 juga merupakan tahun yang biasa-biasa aja, malah tahun ini gue merasakan kecemasan gue meningkat dan merasa hoki […]

Sepenting Apa Sih Sex Education Itu? (Terutama Untuk Perempuan!)

Tulisan ini ditulis dalam rangka memperingati Hari AIDS Sedunia yang jatuh tanggal 1 Desember kemarin. Sex Education (selanjutnya akan disingkat Sex-Ed). Apa yang kalian pikirkan ketika mendengar atau membaca dua kata tersebut? Kalo gue sih, menganggap Sex-Ed sebagai hal yang penting banget. Sayangnya, belum banyak perempuan yang ngeh soal ini. Apalagi perempuan di Indonesia yang kebanyakan masih […]

Winter is Coming!!!

Di bumi belahan barat, bulan November ini sudah tandanya memasuki musim dingin. Rasanya ya gitu deh… Gue jauh lebih suka bulan Oktober dimana daun-daun masih berguguran, pohon-pohon berubah warna, dan udara yang masih ada panas sedikit. Bulan November boro-boro; pohon sudah gundul semua, dan matahari sudah tenggelam sekitar jam setengah enam sore, membuat produktivitas gue sangat […]

Elections 2016: Feeling Like a Deja Vu

It was 2014. I remember how I felt every time I turned on my computer and logged in to Facebook or any other social media sites. I felt shame, disgust, and a high dose of uncomfortable. I felt like I wanted to delete all my presence in social media because I could not handle it […]