Sakit di Belanda Mahal Gak?

Siapa sih yang mau jatuh sakit? Apalagi jatuh sakit di negara orang, nggak punya sanak saudara pula… Yang namanya sakit, biasanya emang nggak bisa dihindari, namanya juga manusia. Kesempurnaan hanya milik Tuhan, kekurangan hanya milik kita (ngikut-ngikut mamak Dorce). Di Belanda, untungnya sistem kesehatan sudah sangat terintegrasi dengan baik. Waktu jaman gue kuliah, gue paling […]

Cerita Kerja Hari Pertama

Siapa sih yang nggak excited sama pengalaman baru? Hari ini bisa dibilang jadi babak baru dalam kehidupan gue di Belanda karena hari ini adalah hari pertama gue kerja jadi pegawai kantoran. Gue bekerja di bagian Marketing dari sebuah perusahaan start-up yang berkegiatan di bidang desain industri. Walaupun masih terbilang start-up, tapi perusahaan gue ini sudah punya tiga kantor di tiga benua […]

Jangan Patah Semangat!: Tips Mencari Pekerjaan di Belanda

Tulisan ini terinspirasi dari tulisannya Mariska tentang mencari pekerjaan di NZ dan mbak Oppie tentang pengalaman interview kerja di Belanda. Berhubung Senin besok adalah hari pertama gue kerja, nggak ada salahnya kalau mau berbagi pengalaman dan tips tentang mencari pekerjaan di Belanda. Sebagai migran yang masih pletat pletot dalam berbahasa Belanda, mungkin mencari pekerjaan termasuk hal yang cukup […]

Misteri Ponsel yang Hilang

Waktu nulis tentang pengalaman masa SMA beberapa bulan lalu, gue pernah janji untuk kadang-kadang cerita tentang cerita-cerita lain masa sekolah, kan? Kejadian ini terjadi saat gue masih kelas 1 SMA, yaitu tahun 2006. Begini ceritanya… Saat itu, gue baru beli ponsel terbaru. Rasanya bangga sekali karena itu ponsel pertama yang gue beli pake uang sendiri […]

Tentang Nasionalisme, Terutama Untuk Perantau.

Sebenarnya gue udah lama sekali pengen nulis tentang hal ini. Tapi selalu tersendat-sendat karena gue yakin opini gue ini adalah opini yang cukup kontroversial dan kemungkinan besar gue akan kena bully jika menyuarakan pendapat gue tentang hal ini keras-keras. Tapi akhirnya gue memutuskan untuk menulis tentang hal ini di blog gue untuk bikin hati lega. Gue memang […]