Latah, Penyakit Orang Indonesia

Penyakit ini emang nggak ada matinya, deh. Masyarakat Indonesia emang udah sangat familiar dengan kondisi ini: latah. Mulai dari latah fashion, latah serial TV, hingga latah gaya hidup. Setelah beberapa tahun lalu orang Indonesia latah backpacking, kali ini orang Indonesia masih latah satu hal: naik gunung. Waktu itu tahun 2012. Gue masih inget banget, ada roadshow film Indonesia yang […]

Nonton Konser di Negeri Orang: London Calling Loves Concerto

Gue termasuk penikmat musik. Sejak kecil gue udah membiasakan diri untuk ngedengerin jenis musik apapun, jadi telinga gue udah biasa juga mengkategorikan jenis musik. Nah, belakangan ini gue lagi suka musik dengan pengaruh country, sebangsa musik folk, bluegrass, dan blues. Untungnya, musik-musik legendaris macam ini sampe sekarang masih dipelihara oleh generasi muda dalam bentuk band-band indie. Mungkin banyak yang nggak tau, […]

My Hair, My Rules!

Sebenernya gue udah tergelitik nulis tentang ini sejak beberapa bulan yang lalu, tapi belakangan ini kembali tergelitik setelah membaca sebuah artikel di Elite Daily tentang hal senada. Memang ya, masyarakat itu selalu terpaku pada apa yang wajar dan tidak wajar. Yang wajar menurut arus, dipuji-puji. Yang melenceng sedikit, dihina-hina, bahkan disuruh-suruh untuk mengikuti arus. Rambut […]

Not all children are created equal

I write this post as a response to mbak Yoyen’s blog post about Mother’s Day, titled “Not all mothers are created equal”. Today is Mother’s Day. In the Netherlands, Mother’s Day (Moederdag) is identical with sending flowers and gifts to your mother, telling her how special she really is. Pretty similar to Indonesian version of […]

Mittenwald

“Kau mau kemana?” Julia mengernyitkan dahi saat aku menyebut nama kota tujuanku berikutnya. Pagi itu, dia berbaik hati mengantarku ke stasiun Heidelberg sebelum pergi ke tempat tujuannya. “Mittenwald,” jawabku sambil nyengir. “Belum pernah dengar,” Julia berujar sambil membelokkan setir mobil. Aku nyengir sendiri, mendengar ada orang Jerman yang belum pernah mendengar nama daerah ini. Paling tidak […]